NutriDays 2019

Programm Programme

Abstractbook

Referate Conférences

Datenschutz im Gesundheitswesen
La protection des données dans le domaine de la santé
Ursula Sury, RA lic. iur., Inhaberin «Die Advokatur Sury AG», Vizedirektorin an der HSLU Departement Informatik
Ursula Sury, avocate, Cheffe de « Die Advokatur Sury AG », vice-directrice à la HSLU, département Informatique

Süss muss nicht immer Zucker sein. Update Süssstoffe bei Diabetes und Adipositas [Das Referat wurde vom Referenten nicht zur Publizierung freigegeben]
Tout ce qui est sucré ne contient pas forcément du sucre. Mise à jour sur les édulcorants en cas de diabète et d’obésité [Le conférencier n’a pas autorisé la publication de sa présentation]
Prof. Dr. med., Gottfried Rudofsky, Chefarzt Endokrinologie und metabolische Erkrankungen, Kantonsspital Olten
Pr Dr méd. Gottfried Rudofsky, médecin-chef, endocrinologie et maladies métaboliques, hôpital cantonal d’Olten

Berufspolitisches Forum
Forum sur la politique professionnelle
Änderung der Berufsbezeichnung – ein Ding der (Un-)Möglichkeit?
Changer la dénomination de notre profession : possible ou impossible ?
Beatrice Conrad Frey, BSc Ernährungsberaterin SVDE, Ernährungsberatung Oberaargau
Dr. Christoph Gitz, Berater, Mitglied der Geschäftsleitung von B’VM Schweiz
Urs Bieri, lic rer. soc. Executive MBA FH, Co-Leiter gfs.bern

Übersicht aktuelle Forschung zum Mikrobiom 2019 [Das Referat wurde vom Referenten nicht zur Publizierung freigegeben]
Le point sur le microbiote en 2019 [Le conférencier n’a pas autorisé la publication de sa présentation]
MD. Jean-Louis Frossard, Abteilungsleiter Gastro-Entero-Hepatologie, Universitätsspital Genf
Pr Jean-Louis Frossard, médecin-chef de service, gastroentérologie et hépatologie, Hôpitaux Universitaires de Genève

MPK und ERB – ein smartes Versorgungsteam für Diabetespatienten in der Hausarztpraxis
Coordinatrice en médecine ambulatoire et diététicienne : une équipe efficace pour soigner les patient-e-s atteint-e-s de diabète au cabinet du médecin de famille
Andrea Sutter, BSc BFH, Ernährungsberaterin SVDE, Leitung Flying Dietitians CH und Marianne Schenk, Medizinische Praxiskoordinatorin FA, Vizepräsidentin SVA
Andrea Sutter, BSc BFH, Diététicienne ASDD, directrice de Flying Dietitians CH et Marianne Schenk, coordinatrice en médecine ambulatoire BF, vice-présidente ASAM

Nachbetreuung in der bariatrischen Chirurgie: mehr als nur Mangelerscheinungen
Suivi après chirurgie bariatrique : les carences mais pas seulement
Dr. med. Lucie Favre, Assistenzärztin Abteilung Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus, Universitätsspital Lausanne (CHUV)
Dr Lucie Favre, médecin assistante, service d’endocrinologie, diabétologie et métabolisme, Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV)

Sexualität und Körperbild – ein (über)gewichtiges (Tabu) Thema bei Adipositas und Bariatrie
Sexualité et perception de l’image du corps – un sujet (tabou) (très) pesant en cas d’obésité et de chirurgie bariatrique
Zuzana Schenk Gehrig, Sexologin MA, Ernährungsberaterin SVDE, Medical Affairs CC & KAM Institutions bei Nestlé Health Science
Zuzana Schenk Gehrig, sexologue MA, diététicienne ASDD, Medical Affairs CC & KAM Institutions chez Nestlé Health Science

Öko-Ernährungsberater/in: eine Vielfalt an Möglichkeiten
Eco-diététicien-ne : une multitude d’opportunités
Carmen Sangin, MSc in Umweltwissenschaft und BSc HES-SO, Ernährungsberaterin SVDE, Geschäftsleiterin Nature Humaine
Carmen Sangin, MSc en sciences de l’environnement et BSc HES-SO, diététicienne ASDD, Directrice de Nature Humaine

Die Arbeit im interprofessionellen Team will gelernt sein: SwissIPE – ein interprofessionelles Bildungsangebot für Gesundheitsberufe
Le travail en équipe interprofessionnelle cela s’apprend : SwissIPE – une offre de formation interprofessionnelle pour les professions des soins
Dr. med. Marc Müller, Facharzt für Allgemeine InnereMedizin, Hausarzt in Grindelwald, früherer Präsident mfe-Haus- und Kinderärzte Schweiz Adrian Rufener, MSc, Ernährungsberater SVDE, Vorstand SVDE ASDD, Vizepräsident Deutschschweiz, Bildungsstandards
Dr Marc Müller, spécialiste en médecine interne générale, médecin de famille à Grindelwald, ancien président mfe Médecins de famille et de l’enfance SuisseAdrian Rufener, MSc, Diététicien ASDD, Comité SVDE ASDD, Vice-président Suisse alémanique, Standards de formation

Mündliche Präsentationen Présentations orales

Ernährungstherapeutische Betreuung bei Reizdarmsyndrom und atypischer Essstörung – eine Fallstudie
Prise en charge nutritionnelle en cas de syndrome du côlon irritable et de trouble alimentaire atypique : une étude de cas
Silvia Honigmann

Broschüre «Sondenernährung zu Hause»
Brochure « Nutrition entérale à domicile »
Gina Mühlebach

Promotion de la santé chez les requérants d’asile à Genève au travers de la mise en place d’actions nutritionnelles dans les centres d’hébergements
Gesundheitsförderung für Asylsuchende in Genf mittels Einführung ernährungsbezogener Massnahmen in den Asylzentren
Daniela Gonçalves

Unterstützung der Ernährungsberatung mit der App MySwissFoodPyramid
L’appli MySwissFoodPyramid comme soutien du conseil diététique
Anita Christen

Vegane Ernährung während der Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren
L’alimentation végane pendant la grossesse et durant les premières années de la vie
Joëlle Wickart

La stigmatisation de l’excès pondéral par les diététicien-ne-s
Die Stigmatisierung von Übergewicht durch Ernährungsberater/innen
Dehlia Neuenschwander

Bilder-Galerie / Galerie images

g

Veuillez trouver le formulaire d'inscription pour les participants ici.

Programme

Veuillez consulter le programme des prochains NutriDays en cliquant sur ce lien.

Présentations orales

sidebar_nutridays

Les participant-e-s peuvent concourir pour présenter leur travail sous forme d'un poster ou d'une présentation orale pendant les NutriDays. Pour plus d’informations sur les modalités, cliquez ici.

Retour en haut