Programm

Das Programm der NutriDays 2022 kann hier als PDF heruntergeladen werden.

Freitag, 25. März 2022

08.30 - 09.30Einschreiben | Ausstellung
09.30 - 09.40Begrüssung und Agenda 2030
Adrian Rufener, MSc BFH, Ernährungsberater SVDE, Präsident des SVDE
09.40 - 10.15Klimakrise, Gesundheit, Ernährung und Wir (D)
Sonja Schönberg, MSc, Ernährungsberaterin SVDE, Berner Fachhochschule BFH & SVDE-Fachgruppe «Nachhaltige Ernährungsweisen»
10.15 - 11.00Mündliche Präsentationen I
11.00 - 11.30Kaffeepause | Ausstellung
11.30 - 12.05Hungrig oder satt - dem Gehirn ausgeliefert (D)
Prof. Dr. Katharina Timper, Leitende Ärztin und fachliche Leitung Ernährungsberatung, Universitätsspital Basel
12.10 - 12.40Moderierte Posterbegehung
12.50 - 14.40Mittagspause | Ausstellung | Industrie-Symposien
12.50 – 13.35 Industrie-Symposien – Block I
13.45 – 14.30 Industrie-Symposien – Block II
14.40 - 15.15NutriScore – Wissenschaftliche Grundlagen und Entwicklungen in Frankreich und in Europa (F)
Prof. Serge Hercberg, emerierter Professor der Ernährungswissenschaften, Universität Sorbonne Paris-Nord, Forschungsteam für Ernährungsepidemiologie
15.15 - 15.45Kaffeepause | Ausstellung
15.45 - 16.35Projekt zur Früherkennung und Behandlung von Mangelernährung bei der Spitex-Pflege – ein Grundstein für die Interdisziplinarität (F)
Nathalie Brodu, Ernährungsberaterin SVDE, Projektleiterin, NOMAD
Jocelyne Geiser, Pflegefachfrau Diabetes, NOMAD
16.45 - 17.30Qualität und Wirksamkeit der Ernährungsberatung - alter Kaffee oder brandaktuell?
Manuela Deiss, BSc, Ernährungsberaterin SVDE, SVDE-Vorstandsmitglied Ressort Qualität
Sandra Jent, MHumNutr, BSc BFH, Ernährungsberaterin SVDE, Berner Fachhochschule BFH
Ab 18.30Abendessen im Restaurant «Altes Tramdepot» für die Studierenden*
Ab 19.00Abendessen im Restaurant «Kornhauskeller» für Ernährungsberater/innen*

*Anmeldung erforderlich / Platzzahl beschränkt / Vergabe nach Eingang der Anmeldung

Samstag, 26. März 2022

08.00 - 08.30Einschreiben | Ausstellung
08.30 - 09.30Ernährungstherapie und Covid19: Management bei Hospitalisierung und Long-Covid (D)
Linda Christian, BSc, Diätologin, Med. Universität Wien
Erfahrungsbericht aus der Romandie (F)
Cécile Morzier, Ernährungsberaterin SVDE, Spital Yverdon

09.30 - 10.00Kaffeepause | Ausstellung
10.00 - 12.00Generalversammlung (statutarischer Teil) und Preisverleihung Posterwettbewerb der Bachelorarbeiten 2021
12.00 - 13.00Mittagspause | Ausstellung
13.00 - 13.45Industrie-Symposien – Block III
13.50 - 14.25Mündliche Präsentationen ll
14.25 - 15.00Chrononutrition and metabolic diseases (E)
Dr. med. Tinh-Hai Collet, leitender Arzt, Universitätsspital Genf (HUG)
15.00 - 15.25Kaffeepause | Ausstellung
15.25 - 16.15Nova-Food-Classification-System (E)
Prof. Carlos A. Monteiro, Professor, University of Sao Paulo in Brazil, Department of Nutrition
16.15 - 16.30Offizieller Schluss und Verdankungen
Adrian Rufener, MSc BFH, Ernährungsberater SVDE, Präsident des SVDE