Programme

Des informations complémentaires (tarifs, lieu de la manifestation, manifestation du vendredi soir,…) concernant les NutriDays 2016 veuillez trouver dans la brochure du programme.

Vendredi 8 avril 2016

Voir Samedi 9 avril 2016

09.00 – 09.30Enregistrement / Exposition
09.30 – 09.50Allocution de bienvenue par Gabi Fontana, présidente de l’ASDD
Exposé d’introduction: Actualité de l’ASDD: Mise à jour DRG et malnutrition (enfants et adultes) (A)
Nick Vonzun, BSc, Responsable thérapie nutritionnelle, Hôpital cantonal des Grisons
09.55 – 10.25Actuel Alimentation végane chez l’enfant: limites et possibilités (A)
Dr Pascal Müller, chef de clinique avec fonction particulière gastroentérologie et nutrition péd., hôpital pédiatrique de Suisse orientale
10.30 – 11.15Présentations orales I
10.30 – 10.45
« J’arrête de fumer… Peur de grossir ?» (F)
Fanny Merminod
10.45 – 11.00
Quels diagnostics nutritionnels sont le plus fréquemment établis dans la pratique du conseil diététique en Haute-Argovie chez les personnes diabétiques de type 2 après le premier entretien ? (A)
Christine Jordi Bärtschi
11.00 – 11.15
Modalités et performances de Scores évaluant la qualité de l’alimentation (F)
Maaike Kruseman, Eddy Farina
11.15 – 11.45Pause-café / Exposition
11.45 – 12.15Politique professionnelle Maintenir une perte de poids: une question de volonté? (F)
Isabelle Carrard, PhD, Professeure, HES-SO Genève
Maaike Kruseman, BSc HES, Diététicienne ASDD, MPH, Professeure, HES-SO Genève
12.15 – 12.45Visite guidée des posters
12.45 – 14.00Pause de midi / Exposition
14.00 – 14.30Les progrès de la recherche menuCH: comment mangent les Suisses! (A)
Esther Camenzind-Frey, écotrophologue dipl., responsable du projet menuCH, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)
14.35 – 15.05Actuel Nutrition et cancer: quand «moins» peut être synonyme de «plus» (F)
Dr Yves Dupertuis, Responsable du laboratoire de l’Unité de Nutrition, Hôpitaux Universitaires de Genève
15.05 – 15.35Pause-café / Exposition
15.35 – 16.05Pratique avancée Moins de sucre pour bébé: le concept thérapeutique interprofessionnel en cas de diabète gestationnel (A)
Marisa Dürrenberger-Carletti, BSc BFH, diététicienne ASDD, Hôpital universitaire de Bâle
16.15 – 17.00Colloque de l’industrie

Nestlé Health Science: Suppléments nutritifs – protéines, vitamine D, calcium et quoi encore?
Pr Dr Heike A. Bischoff-Ferrari

A partir de 18.30Evénement spécial pour les étudiant-e-s
(inscription obligatoire, nombre de places limité)
Souper au restaurant Altes Tramdepot
A partir de 19.00Manifestation du soir pour les diététicien-ne-s
(inscription obligatoire, nombre de places limité)
«Magie à table» du restaurant Rosengarten

Samedi 9 avril 2016

Voir Vendredi 8 avril 2016

08.00 – 08.30Enregistrement / Exposition
08.30 – 09.15Forum de discussion sur la politique professionnelle Les soins intégrés: avec ou sans nous? (A + F)
pour la préparation: Charte « Collaboration entre les professionnels de la santé »
Exposé d’introduction de Nadine Facchinetti, responsable par intérim de la division Professions médicales, OFSP
Animation par Barbara Richli, comité de l’ASDD

 

participants à la table ronde:
Dr Felix Schürch, médecin de famille
Roswitha Koch, Responsable du domaine Développement des soins infirmiers, International, ASI (association suisse des infirmiers et infirmières)
Marianne Schenk, vice-présidente centrale ASAM (association suisse des assistantes  médicales)
Gabi Fontana, présidente de l’ASDD
Valentina Mora, diététicienne

09.30 – 10.00Les progrès de la recherche Bioelectrical impedance analysis (BIA): a good tool for dieticians? (anglais, pas de traduction)
Paul Hulshof, Ing., Assistant Professor, Wageningen University (NL)
10.00 – 10.30Pause / Exposition
10.30 – 12.00Assemblée générale (partie statutaire) et remise des prix du concours de posters des travaux de bachelor 2015
12.00 – 13.30Pause de midi / Exposition
13.30 – 14.00Pratique avancée Entre terroir et santé: votre coeur balance? (F)
Alessandra Roversi, Responsable de projets à Slow Food Suisse
14.05 – 14.35Présentations orales II
14.05 – 14.15
Nutrigénomique: alimentation périconceptionnelle et syndrome métabolique (F)
Stéphanie Blanc, Marie Bovet
14.15 – 14.25
Food Waste comme sujet dans le conseil diététique (A)
Lisa Gerber
14.25 – 14.35
Dia10: équivalences glucidiques à 10 grammes (F)
Clémence Moullet, Corinne Kehl
14.35 – 15.05Pause-café / Exposition
15.05 – 16.00Actuel Tout va bien au niveau de l’intestin, ou pas toujours? (A)
Dr Friederike Remmen, médecin spécialiste en chirurgie, EBSQ Coloproctology proctomed, Centre de chirurgie Zürich
16.00 – 16.15Clôture officielle, remerciements et remise des prix du concours de l’exposition
Gabi Fontana, présidente ASDD