Des informations complémentaires (tarifs, lieu de la manifestation, manifestation du vendredi soir,…) concernant les NutriDays 2016 veuillez trouver dans la brochure du programme.
Vendredi 8 avril 2016
09.00 – 09.30 | Enregistrement / Exposition |
09.30 – 09.50 | Allocution de bienvenue par Gabi Fontana, présidente de l’ASDD Exposé d’introduction: Actualité de l’ASDD: Mise à jour DRG et malnutrition (enfants et adultes) (A) Nick Vonzun, BSc, Responsable thérapie nutritionnelle, Hôpital cantonal des Grisons |
09.55 – 10.25 | Actuel Alimentation végane chez l’enfant: limites et possibilités (A) Dr Pascal Müller, chef de clinique avec fonction particulière gastroentérologie et nutrition péd., hôpital pédiatrique de Suisse orientale |
10.30 – 11.15 | Présentations orales I |
10.30 – 10.45 « J’arrête de fumer… Peur de grossir ?» (F) Fanny Merminod | |
10.45 – 11.00 Quels diagnostics nutritionnels sont le plus fréquemment établis dans la pratique du conseil diététique en Haute-Argovie chez les personnes diabétiques de type 2 après le premier entretien ? (A) Christine Jordi Bärtschi | |
11.00 – 11.15 Modalités et performances de Scores évaluant la qualité de l’alimentation (F) Maaike Kruseman, Eddy Farina | |
11.15 – 11.45 | Pause-café / Exposition |
11.45 – 12.15 | Politique professionnelle Maintenir une perte de poids: une question de volonté? (F) Isabelle Carrard, PhD, Professeure, HES-SO Genève Maaike Kruseman, BSc HES, Diététicienne ASDD, MPH, Professeure, HES-SO Genève |
12.15 – 12.45 | Visite guidée des posters |
12.45 – 14.00 | Pause de midi / Exposition |
14.00 – 14.30 | Les progrès de la recherche menuCH: comment mangent les Suisses! (A) Esther Camenzind-Frey, écotrophologue dipl., responsable du projet menuCH, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) |
14.35 – 15.05 | Actuel Nutrition et cancer: quand «moins» peut être synonyme de «plus» (F) Dr Yves Dupertuis, Responsable du laboratoire de l’Unité de Nutrition, Hôpitaux Universitaires de Genève |
15.05 – 15.35 | Pause-café / Exposition |
15.35 – 16.05 | Pratique avancée Moins de sucre pour bébé: le concept thérapeutique interprofessionnel en cas de diabète gestationnel (A) Marisa Dürrenberger-Carletti, BSc BFH, diététicienne ASDD, Hôpital universitaire de Bâle |
16.15 – 17.00 | Colloque de l’industrie Nestlé Health Science: Suppléments nutritifs – protéines, vitamine D, calcium et quoi encore? |
A partir de 18.30 | Evénement spécial pour les étudiant-e-s (inscription obligatoire, nombre de places limité) Souper au restaurant Altes Tramdepot |
A partir de 19.00 | Manifestation du soir pour les diététicien-ne-s (inscription obligatoire, nombre de places limité) «Magie à table» du restaurant Rosengarten |
Samedi 9 avril 2016
08.00 – 08.30 | Enregistrement / Exposition |
08.30 – 09.15 | Forum de discussion sur la politique professionnelle Les soins intégrés: avec ou sans nous? (A + F) pour la préparation: Charte « Collaboration entre les professionnels de la santé » Exposé d’introduction de Nadine Facchinetti, responsable par intérim de la division Professions médicales, OFSP Animation par Barbara Richli, comité de l’ASDD
participants à la table ronde: |
09.30 – 10.00 | Les progrès de la recherche Bioelectrical impedance analysis (BIA): a good tool for dieticians? (anglais, pas de traduction) Paul Hulshof, Ing., Assistant Professor, Wageningen University (NL) |
10.00 – 10.30 | Pause / Exposition |
10.30 – 12.00 | Assemblée générale (partie statutaire) et remise des prix du concours de posters des travaux de bachelor 2015 |
12.00 – 13.30 | Pause de midi / Exposition |
13.30 – 14.00 | Pratique avancée Entre terroir et santé: votre coeur balance? (F) Alessandra Roversi, Responsable de projets à Slow Food Suisse |
14.05 – 14.35 | Présentations orales II |
14.05 – 14.15 Nutrigénomique: alimentation périconceptionnelle et syndrome métabolique (F) Stéphanie Blanc, Marie Bovet | |
14.15 – 14.25 Food Waste comme sujet dans le conseil diététique (A) Lisa Gerber | |
14.25 – 14.35 Dia10: équivalences glucidiques à 10 grammes (F) Clémence Moullet, Corinne Kehl | |
14.35 – 15.05 | Pause-café / Exposition |
15.05 – 16.00 | Actuel Tout va bien au niveau de l’intestin, ou pas toujours? (A) Dr Friederike Remmen, médecin spécialiste en chirurgie, EBSQ Coloproctology proctomed, Centre de chirurgie Zürich |
16.00 – 16.15 | Clôture officielle, remerciements et remise des prix du concours de l’exposition Gabi Fontana, présidente ASDD |