Programme

Sous réserve de modifications.

Le programme des NutriDays 2024 peut être téléchargé ici en format PDF.

L'aperçu des présentations orales peuvent être téléchargé ici en format PDF.

Vendredi, le 19 avril 2024

08.30 - 09.30Entrée | Exposition
09.30 - 09.40Allocution de bienvenue
Adrian Rufener, MSc, diététicien ASDD, président de l’ASDD
09.40 - 10.15Le conseil: entre efficience et empathie (all.)
Ronia Schiftan, psychologue, co-propriétaire Externas Sàrl
10.15 - 11.00Présentations orales I
11.00 - 11.30Pause-café | Exposition
11.30 - 12.05Alimentation végétarienne et végane chez le jeune enfant (fr.)
Nicoletta Bianchi, diététicienne ASDD, indépendante, Centre Périnatal & Famille Lausanne
12.10 - 12.40Visite guidée des posters
12.40 - 14.40Pause de midi | Exposition | Symposiums de l'industrie

12.50 – 13.35 Symposium de l’industrie de Nestlé Health Science:
Mieux réussir l’administration d’alimentation buvable grâce à MedPass : données probantes et expériences pratiques (all.)
Silvia Kurmann, MSc, diététicienne ASDD, enseignante à la Haute école spécialisée bernoise
Maja Dorfschmid, BSc, diététicienne ASDD, responsable du service de diététique, Stadtspital Zurich


13.45 – 14.30 Symposium de l’industrie de Doetsch Grether AG:
Acclimatation à l’altitude et mal des montagnes : ethnies, alimentation et recommandations (all.)
Pr Max Gassmann, Chairman Institute of Veterinary Physiology Vetsuisse Faculty and Zurich Center for Integrative Human Physiology (ZIHP)
14.40 - 15.15Les protéines dans la base de donnéees suisse des valeurs nutritives - la réalité derrière les chiffres (fr.)
Muriel Jaquet, diététicienne ASDD, consultante en nutrition, responsable de projet, Société Suisse de Nutrition SSN
15.15 - 15.45Pause-café | Exposition
15.45 - 16.35Nouvelles données probantes sur le traitement de la malnutrition: vers un traitement personnalisé et efficace en termes de coûts (all.)
Pr Philipp Schütz, médecin-chef, Hôpital cantonal Aarau KSA
Pascal Tribolet, MSc nutr. med., diététicien ASDD, enseignant BFH et collaborateur scientifique KSA
16.35 - 17.30Anorexie nerveuse: plus qu'une maladie psychique? (all.)
Pre Katharina Timper, médecin adjointe et directrice du service de diétéique, Hôpital universitaire de Bâle
A partir de 18.30Souper au Restaurant Bar Löscher pour les étudiant-e-s BSc*
A partir de 19.00Souper au Restaurant LOKAL pour les diététicien-ne-s*

Samedi, le 20 avril 2024

Dès 08.00Entrée | Exposition
08.30 - 09.15Profession diététicien-ne ASDD: comment pouvons-nous mieux nous positionner? (all.)
Nina Prochazka, conseillère, B'VM AG
09.15 - 09.30Remise des prix du concours de posters des travaux de bachelor 2023
09.30 - 10.00Pause-café | Exposition
10.00 - 12.00Assemblée générale (partie statutaire)
L'assemblée générale ne peut être visitée que physiquement et n'est pas possible par livestream.
12.00 - 13.00Pause de midi | Exposition
13.00 - 13.45Symposiums de l'industrie:
13.00 – 13.45 Symposium de l’industrie de Nutricia :
Une alimentation personnalisée dans tous les parcours thérapeutiques de l’oncologie moderne : réadaptation (précoce), pouvoir tranquille des plantes et musculation (all.)
PD Florian Strasser Hôpital cantonal St-Gall et Cancer Fatigue Clinic
13.50 - 14.25Présentations orales II
14.25 - 15.00L’«Ultratransformation»: quelle réception de ce terme par le grand public? (F)
Emmanuelle Lefranc, Sociologue (PhD) - Diététicienne-nutritionniste (D.E)
15.00 - 15.25Pause-café | Exposition
15.25 - 15.45Outils numériques dans le milieu diététique: où en est notre profession et comment les choisir? (fr.)
Angélique Meier, BSc, diététicienne ASDD, membre du comité de l'ASDD
15.45 - 16.15Traitement médicamenteux de l'obésité (all.)
Pr Bernd Schultes, directeur médical Centre du métabolisme, St-Gall, freindlyDocs SA
16.15 - 16.30Clôture officielle et remerciements
Adrian Rufener, MSc, diététicien ASDD, président de l'ASDD

Livestream / plateforme du congrès

Le livestream des NutriDays sera visible en temps réel sur la plateforme du congrès le vendredi et le samedi.

Retour en haut