Programme

Le programme des NutriDays 2022 peut être téléchargé ici en format PDF.

Vendredi, le 25 mars 2022

08.30 - 09.30Enregistrement | Exposition
09.30 - 09.40Accueil et agenda 2030
Adrian Rufener, MSc BFH, diététicien ASDD, président de l’ASDD
09.40 - 10.15La crise climatique, la santé, l'alimentation et nous (all.)
Sonja Schönberg, MSc, diététicienne ASDD, Haute école spécialisée bernoise (BFH) & groupe spécialisé ASDD « Nachhaltige Ernährungsweisen »
10.15 - 11.00Présentations orales I
11.00 - 11.30Pause-café | Exposition
11.30 - 12.05Faim ou satiété : le signal du cerveau (all.)
Pre Katharina Timper, médecin adjointe et directrice du service de diététique, Hôpital universitaire de Bâle
12.10 - 12.40Visite guidée des posters
12.50 - 14.40Pause de midi | Exposition | Symposiums
12.50 – 13.35 Symposiums de l’industrie – partie I
13.45 – 14.30 Symposiums de l’industrie – partie II
14.40 - 15.15NutriScore – Bases scientifiques et avancées en France et en Europe (fr.)
Pr Serge Hercberg, professeur émérite de nutrition, Université Sorbonne Paris Nord, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
15.15 - 15.45Pause-café | Exposition
15.45 - 16.35Projet de dépistage et de prise en soins de la dénutrition dans les soins à domicile: un tremplin pour l’interdisciplinarité (fr.)
Nathalie Brodu, diététicienne ASDD, cheffe de projet, NOMAD
Jocelyne Geiser, infirmière en diabétologie, NOMAD
16.45 - 17.30Qualität und Wirksamkeit der Ernährungsberatung - alter Kaffee oder brandaktuell?
Manuela Deiss, BSc, Ernährungsberaterin SVDE, SVDE-Vorstandsmitglied Ressort Qualität
Sandra Jent, MHumNutr, BSc BFH, Ernährungsberaterin SVDE, Berner Fachhochschule BFH
Ab 18.30Souper au restaurant «Altes Tramdepot» pour les étudiant-e-s*
Ab 19.00Souper au restaurant «Kornhauskeller» pour les diététicien-ne-s*

*Inscription requise / nombre de places limité / attribution dans l’ordre de réception des inscriptions

Samstag, 26. März 2022

08.00 - 08.30Enregistrement | Exposition
08.30 - 09.30Thérapie nutritionnelle et COVID-19:
Gestion en cas d’hospitalisation et de COVID long (all.

Linda Christian, BSc, diététicienne, faculté de méd. de Vienne
Rapport empirique de Suisse romande (fr.)
Cécile Morzier, diététicienne ASDD, hôpital d’Yverdon

09.30 - 10.00Pause-café | Exposition
10.00 - 12.00Assemblée générale (partie statutaire) et remise des prix du concours de posters pour les travaux de bachelor 2021
12.00 - 13.00Pause de midi | Exposition
13.00 - 13.45Symposiums de l’industrie – partie III
13.50 - 14.25Présentations orales ll
14.25 - 15.00Chrononutrition and metabolic diseases (angl.)
Dr Tinh-Hai Collet, médecin adjoint, Hôpitaux Universitaires de Genève
15.00 - 15.25Pause-café | Exposition
15.25 - 16.15Nova-Food-Classification-System (angl.)
Pr Carlos A. Monteiro, professeur, université de Sao Paulo (Brésil), département de nutrition
16.15 - 16.30Clôture officielle et remerciements
Adrian Rufener, MSc BFH, diététicien ASDD, président de l’ASDD