NutriDays 2015

Programm Programme

Abstract

Referate Conférences

Aufruhr in der Bildungslandschaft: Was die FFHS für uns bedeutet? (D)
Chamboulements dans le paysage de la formation: que signifie pour nous la Haute école spécialisée à distance (FFHS)? (A)
Adrian Rufener, Vorstand SVDE, Kommission Bildung
Adrian Rufener, comité ASDD, commission standards de Formation

Wir essen uns um den Verstand! Wie kohlenhydratreiche Kost zu Demenz beitragen und warum viel Fett dagegen helfen kann (D)
Quand la nourriture fait perdre la raison! Comment une alimentation riche en glucides peut contribuer à la démence, et pourquoi une quantité importante de matière grasse peut aider à l’empêcher (A)
Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder, freie Wissenschaftsjournalistin, Hünstetten (DE)
Ulrike Gonder, écotrophologue dipl., journaliste scientifique indépendante, Hünstetten (DE)

Lebensmittelrecht: heute und in Zukunft (F)
Droit alimentaire: aujourd’hui et demain (F)
Dr. Andre Cominoli, stellvertretender Kantonschemiker, Amt fur Verbrauch und Veterinarwesen (SCAV), Genf
Dr André Cominoli, chimiste cantonal adjoint, Service de la consommation et des affaires vétérinaires SCAV, Genève

Fructose und Gesundheit: Was ist bekannt, was wird befürchtet, was muss man darüber wissen? (F)
Fructose et santé: Que sait-on, que craint-on, et qu’a-t-on besoin d’apprendre? (F)
Prof. Luc Tappy, Arzt, Abteilung Physiologie, Universitätsspital Lausanne (UNIL)
Pr Luc Tappy, médecin, Département de physiologie, UNIL, Lausanne

Adipositastherapie – Was wirklich wirkt: Auf der Suche nach anerkannten Programmen (D)
Traitement de l’obésité – Ce qui marche vraiment: à la recherche de programmes reconnus (A)
Dr. med. h.c. Heinrich von Grünigen, Präsident Schweizerische Adipositas-Stiftung, Zürich
Heinrich von Grünigen, Dr h. c., président de la Fondation Suisse de l’Obésité, Zurich

Fast track und ERAS: Genesung und Kostaufbau auf der Überholspur (F)
Fast track et ERAS: la réhabilitation et le retour à une alimentation normale passent à la vitesse supérieure (F)
PD Dr. med. Martin Hübner, Universitatsspital Lausanne (CHUV)
Dr Martin Hübner, Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), Lausanne

Vielfaltige Ausbildung, vielfaltiges Berufsfeld – Anstellungssituation nach Abschluss des BSc Ernährung und Diätetik (D)
Formation diversifiée et variétés dans les débouchés professionnelles après l’obtention du BSc Nutrition et diététique (A)
Andrea Mahlstein, Leiterin Bachelor Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit
Andrea Mahlstein, directrice du bachelor Nutrition et diététique, Haute école spécialisée bernoise, domaine spécialisé santé

Meine ersten Erfahrungen mit dem NCP (D)
Mes premières expériences avec le PSN (A)
Beatrice Schilling, dipl. Ernährungsberaterin FH, Baden
Beatrice Schilling, diététicienne dipl. HES, Baden

NCP/IDNT: Von der Theorie zur Software (F)
PSN/IDNT: de la théorie au logiciel (F)
Stéphane Jamois, Abteilungsleiter, eHnv – Spitalnetz des nördlichen Waadtlandes, Yverdon-les-Bains
Stéphane Jamois, Chef de service, eHnv – Etablissement hospitaliers du nord vaudois, Yverdon-les-Bains

Einbildung oder tatsachlich krank? Hintergrunde und Therapieansätze bei Glutensensitivität (D)
Malade imaginaire ou vrai malade? Contexte et approches thérapeutiques en cas de sensibilité au gluten (A)
Diana Studerus, dipl. Ernährungsberaterin HF, IG Zöliakie der deutschen Schweiz, Ressort Medizin & Ernährung, Basel
Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Leiter der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie, Stadtspital Triemli, Zürich
Diana Studerus, diététicienne dipl. ES, groupement d’intérêt suisse-allemand maladie coeliaque, section médecine & nutrition, Bâle
Pr Stephan Vavricka, chef du service de gastroentérologie et d’hépatologie, Stadtspital Triemli, Zurich

Mündliche Präsentationen Présentations orales

Die Beachtung der Körpersignale bei der Behandlung von Adipositas (F)
Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l’obésité (F)
Margaux Favre, Andrea Gaspar

Hanföl in der Ernährungsberatung (D)
L’huile de chanvre dans la diététique (A)
Laura Koch

Implementierung des Nutrition Care Process (NCP) und der International Dietetics and Nutrition Terminology (IDNT): Zusammenarbeit Fachhochschule Westschweiz und Freiburger Spital (HFR) (F)
Implémentation du Processus de Soins en Nutrition (PSN) et de sa terminologie (TPSN): partenariat HES-pratique à l’Hôpital Fribourgeois (HFR) (F)
Nathalie Bartolucci

Konservative und chirurgische Adipositas-Therapie bei Querschnittverletzung – Fallvorstellung (D)
Traitement conservateur et chirurgical de l’obésité en cas de lésion transversale: présentation de cas (A)
Dr. clin. nutr. Caroline Kiss, Jennifer Lenhard

Derivation of an algorithm for nutritional therapy of frail, elderly, acutely ill medical inpatients (A/D)
Rebecca Fehr

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