NutriDays 2014

Programm Programme

Abstract

Referate
Conférences

Zur Bedeutung des Gesundheitsberufegesetzes für die ErnährungsberaterInnen der Schweiz (D)
Importance de la loi sur les professions de santé pour les diététicien-ne-s de Suisse (A)
Gabi Fontana, dipl. Ernährungsberaterin HF, Präsidentin SVDE
Gabi Fontana, diététicienne dipl. ES, présidente de l’ASDD

Interessenkonflikte (D)
Conflits d’intérêt (A)

Arwen Hodina, dipl. Ernährungsberaterin, MSc, Mitglied College of Dietitians of Ontario, Ernährungstherapie/-beratung, Universitätsspital Basel
Arwen Hodina, diététicienne dipl., MSc, membre du College of Dietitians of Ontario, thérapie nutritionnelle/conseil nutritionnel, Université de Bâle

Kombinierte enterale und parenterale Ernährung für welche PatientInnen? (F)
Nutrition entérale et parentérale combinée pour quel patient? (F)
Dr. med. Claudia Heidegger, Leitende Ärztin, Intensivstation, Universitätsspital Genf (HUG)
Dr Claudia Heidegger, Médecin adjointe, Service des Soins Intensifs, Hôpitaux Universitaires de Genève

menuCH – Nationale Ernährungserhebung: Aktueller Stand und Ausblick (D)
Enquête nationale sur l’alimentation menuCH: état actuel et perspectives (A)
Dipl.-Oec. troph. UNIV. Esther Camenzind-Frey, Projektleiterin menuCH, Abteilung Risikobewertung, Gruppe Ernährung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
Dipl.-Oec. troph. UNIV. Sigrid Beer-Borst, Co-Studienleiterin menuCH, Institut für Sozial- und Präventivmedizin (ISPM), Universität Bern
Dipl.-Oec. troph. UNIV. Esther Camenzind-Frey, Responsable du projet menuCH, Division Evaluation des risques, Groupe Nutrition, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSEV)Dipl.-Oec. troph. UNIV. Sigrid Beer-Borst, codirectrice de l’étude menuCH, Institut de médecine sociale et préventive de l’Université de Berne

Erarbeitung und Verwendung der Nährwerttabelle des Informationszentrums für Lebensmittelqualität Ciqual (F)
Elaboration et utilisation de la table de composition nutritionnelle du Ciqual (F)
Martial Ledoux, PhD in Lebensmittelwissenschaft, Kontrollstelle zur Überwachung der Lebensmittelqualität (Ciqual-Oqali), Französische Behörde für Ernährung, Umwelt- und Arbeitsschutz (Anses)
Martial Ledoux, Docteur en Sciences des Aliments, Observatoire de la qualité nutritionnelle des Aliments (Ciqual-Oqali), Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses)

Lebensmittelbedingte Epidemien (D)
Epidémies d’original alimentaire (A)
Prof. Dr. Herbert Hächler, Leiter des Nationalen Zentrums für Enterophathogene Bakterien und Listerien, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Universität Zürich
Pr Herbert Hächler, Responsable du Centre national des bactéries entéropathogènes et listeria, Institut pour la sécurité et l’hygiène des denrées alimentaires de l’Université de Zurich

Mundgesundheit, Kauen und Ernährung (F)
Santé buccale, mastication et nutrition (F)
Prof. Dr. med. dent. Frauke Müller, Leiterin der Abteilung für Gerodontologie und abnehmbare Prothetik, Institut für Zahnmedizin, Universität Genf
Pr Frauke Müller, Cheffe de la Division de Gérodontologie et Prothèse adjointe, Section de Médecine dentaire, Université de Genève

NCP und IDNT im SVDE (F)
Le PSN et la TIDN à l’ASDD (F)
Florine Riesen, dipl. Ernährungsberaterin FH, Vorstandsmitglied SVDE und Mitglied der Steuergruppe NCP/ IDNT des SVDE
Florine Riesen, diététicienne dipl. HES, membre du comité ASDD

Adipöse Akutpatienten (D)
Patients atteints d’obésité en soins aiguës (A)
Dr. med. Fabian Meienberg, Oberarzt, Endokrinologie, Diabetologie & Metabolismus, Universitätsspital Basel
Dr Fabian Meienberg, chef de clinique, Endocrinologie, diabétologie & métabolisme, Hôpital universitaire de Bâle

Microbiote: News für 2014 (F)
Microbiote: actualités en 2014 (F)
Prof. Dr. med. Jean-Louis Frossard, Chefarzt, Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie, Universitätsspital Genf (HUG)
Pr Jean-Louis Frossard, Médecin chef de service, service de gastro-entérologie et d’hépatologie, Hôpitaux Universitaires de Genève

Mündliche Präsentationen
Présentations orales

Increasing vegetable consumption by manipulating serving sizes
Sophie Bucher Della Torre

Sensorischer Ansatz: Entwicklung und Evaluierung eines Tools für die Ernährungsberatung
Approche sensorielle: développement et évaluation d’un outil pour la consultation diététique
Vanya Luyet, Romana Zampa

Ernährung und Nachtarbeit: Gewohnheiten und Wahrnehmungen
Alimentation et travail de nuit: pratiques et perceptions
Lisa Grossenbacher, Christelle Vetsch

Prozess Erkennung und Therapie der Mangelernährung im Spitalzentrum Biel
Processus de détection et traitement de la malnutrition au Centre hospitalier Bienne
Stefan Siegenthaler

Konzeption eines therapeutischen Coaching-Programms für Jugendliche mit familiärer Hypercholesterinämie
Conception d’un programme d’éducation thérapeutique destiné aux adolescents atteints d’hypercholestérolémie familiale
Maïlé Dosso, Johanna Morganella

 

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