NutriDays 2018

Programm Programme

Abstract

Referate Conférences

Interprofessionalität: Wer ist für das Essen im Spital verantwortlich?
Interprofessionnalité : Qui est responsable du repas à l’hôpital ?
Monica Rechsteiner, BSc BFH Bern, Ernährungsberaterin SVDE, Leitung Ernährungsberatung Stadtspital Waid und Silvia Grob, MSc Nursing, Universität Basel, Pflegeexpertin APN, Stadtspital Waid und Silvia Grob
Monica Rechsteiner, BSc BFH, Diéticienne ASDD, diététicienne cheffe Stadtspital Waid, Zurich et Silvia Grob, MSc Nursing Université de Bâle, experte en soins infirmiers APN, Stadspital Waid, Zurich

Alimentations et régimes en milieu hospitalier, quelles évolutions ?
Ernährung und Diäten im Spital – welche Entwicklungen?
Muriel Lafaille Paclet, BSc HES-SO Genève, diététicienne ASDD, diététicienne cheffe au Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, Lausanne
Muriel Lafaille Paclet, BSc HES-SO Genf, Ernährungsberaterin SVDE, Leitende Ernährungsberaterin, Universitätsspital Lausanne (CHUV)

Berufsstatistik: Wo steht die Ernährungsberatung heute?
Statistique professionnelle : Où en est aujourd’hui le conseil diététique ?
Andrea Mahlstein, BSc BFH, Ernährungsberaterin SVDE, Leiterin BSc Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule
Andrea Mahlstein, BSc BFH, Diététicienne ASDD, directrice BSc Nutrition et Diététique, Haute école spécialisée bernoise

NCP/T where could or should I be?
NCP/T where could or should I be?
Florine Riesen, BSc HES-SO Genève, Diététicienne ASDD, comité de l’ASDD
Florine Riesen, BSc HES-SO Genf, Ernährungsberaterin SVDE, Vorstand SVDE

Böse Fette – ein Mythos? Gesättigte Fettsäuren und Trans-Fettsäuren unter der Lupe
Les mauvaises graisses : un mythe ? Les acides gras saturés et les acides gras trans à la loupe
Dr. phil. nat. Barbara Walther Biologin und NDS in Humanernährung, ETH Zürich, Agroscope, Bern
Barbara Walther, Dr ès sc., Biologiste et EPD en alimentation humaine, EPF Zurich, Agroscope, Berne

La recherche par et pour les diététicien-ne-s : une plus-value pour la communauté
Forschung von und für Ernährungsberater/innen: Ein Plus für die ganze Gesellschaft
Ludivine Soguel Alexander, Diététicienne ASDD, MSc Épidémiologie, Professeure en Nutrition et Diététique HES-SO Genève;
Angéline Chatelan, Diététicienne ASDD, MSc Santé Publique Nutrition, PhD candidate, Institut Universitaire de Médecine Sociale et Préventive (IUMSP /CHUV), Lausanne;
Sophie Bucher Della Torre, Diététicienne ASDD, MAS Santé Publique, PhD candidate, Professeure HES, Filière Nutrition et diététique HES-SO Genève.
Ludivine Soguel Alexander, Ernährungsberaterin SVDE, MSc Epidemiologie, Dozentin Ernährung und Diätetik HES-SO Genf;
Angéline Chatelan, Ernährungsberaterin SVDE, MSc Gesundheitswesen und Ernährung, PhD Kandidatin, Institut für Sozial- und Präventivmedizin (IUMSP /CHUV), Lausanne;
Sophie Bucher Della Torre, Ernährungsberaterin SVDE, MAS Gesundheitswesen, PhD Kandidatin, Dozentin Ernährung und Diätetik, HES-SO Genf

Sans viande, sans produits animaux… et sans carences ?
Ohne Fleisch, ohne tierische Produkte – und ohne Mangelerscheinungen?
Monique Tan, BSc Ernährung und Diätetik HES-SO Genf, MSc in International Health, Uppsala University
Monique Tan, BSc HES-SO Genève, MSc International Health, Uppsala University

Diététiciens et réseaux sociaux : comment faire passer les bons messages ?
Ernährungsberatung und soziale Netzwerke: Wie die richtige Botschaft ans Ziel kommt
Johanie Sulliger, BSc HES-SO Genève, Diététicienne au centre abC site de St-Loup et site du Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, Lausanne
Johanie Sulliger, BSc HES-SO Genf, Ernährungsberaterin im Zentrum abC, Standorte St-Loup und Universitätsspital Lausanne

Cybersanté – digitale Transformation im Gesundheitswesen
Cybersanté : le virage numérique dans le domaine de la santé
Prof. Dr. Andrea Belliger, Prorektorin PH Luzern und Co-Leitung Institut für Kommunikation und Führung
Pre Andrea Belliger, vice-rectrice PH Lucerne et co-directrice Institut für Kommunikation und Führung

Mündliche Präsentationen Présentations orales

Consommation de légumes au repas de midi par les adolescents – Influence du type de service au restaurant scolaire
Gemüsekonsum von Jugendlichen beim Mittagessen – Einfluss der Essensausgabesysteme in Mensen
Raphael Reinert, Siegfried Danielle

Un catalogue d’outils et moyens destiné aux diététicien-ne-s facilitant l’accès aux données probantes
Eine Zusammenstellung der Tools und Hilfsmittel für Ernährungsberater/innen für einen erleichterten Zugang zu evidenzbasierten Daten

Camille Vaucher de la Croix

Douleur et prises alimentaires en milieu hospitalier
Schmerzen und Nahrungsaufnahme im Spitalumfeld
France Gurba

Kennzahlen der Mangelernährung als Teil des Qualitätsmanagements
Les chiffres clés de la malnutrition comme élément de la gestion de la qualité
Stefan Siegenthaler

Röstigraben in der Handhabung der Vorabklärung vor bariatrischen Eingriffen
La « barrière des röstis » dans les examens préliminaires avant une intervention de chirurgie bariatrique
Vanessa Marriott, Carla Wegmann

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